نبذة عن الكلية

تعد الكلية التقنية الصحية والطبية من الكليات المهمة في التعليم التقني، حيث تتبوأ الكلية التقنية الصحية والطبية مكانة علمية متفردة في الوسط العلمي الأكاديمي محلياً وعربياً وتؤدي دوراً تطبيقياً فاعلاً ومؤثراً في الميدان التقني والصحي والطبي ملبية بذلك حاجات المجتمع ومتطلبات سوق العمل، وبناءً على ما تقدم تم استحداث (كلية التقنيات الصحية والطبية/ الدور) سنة 2023، بقسمين  ( تقنيات العلاج الطبيعي و تقنيات البصريات ) لغرض تلبية حاجة المؤسسات الصحية من الكوادر المتخصصة آنفة الذكر على مستوى محافظة صلاح الدين ذات مواصفات ومعايير علمية،

وكذلك تهيئة الكوادر للعمل في تلك المؤسسات ودعم القطاع الخاص في هذا المجال، وتطوير الكادر التدريسي والطلابي في مجالات البحث العلمي والمعرفي والتي هي الرصيد العلمي للقسم والمؤسسات الأخرى، كذلك توسيع أفاق التعاون العلمي مع الكليات التقنية والأقسام المناظرة والمؤسسات ذات العلاقة بما يحقق عطاء وتفاعل مستمر وعالي الجودة.

الرؤية:-

تهيئة كوادر صحية وطبية تمتاز بالمهنية والمهارة في مختلف مجالات التقنيات الصحية والطبية، بحيث يكون لها الأثر في تلبية حاجة المجتمع الحالية والمستقبلية ويكون لها مكانة متميزة على المستوى المحلي والإقليمي.

الرسالة:-

• إعداد خريجين بمهارة علمية وتقنية عالية في مختلف مجالات التقنيات الصحية والطبية ومؤهلين للعمل بكفاءة.
  • تعزيز دور التعليم التقني وفاعليته في مجتمع المعرفة والتعليم.
  • مواكبة آخر التطورات العلمية في حقول اختصاصات العلاج الطبيعي والبصريات في دول العالم المتقدمة.
  • إقامة صلات تعاون وتفاعل بين الكلية والكليات الأخرى المناظرة لها محليا وعربيا وعالميا.
  • تقديم الخدمات الطبية للمواطنين المرضى من خلال العيادات الاستشارية المختلفة والتي يديرها أطباء اختصاصيون بمساعدة الكادر التقني من خريجي الكلية.
  • إنتاج أبحاث علمية ودراسات متخصصة لإيجاد حلول للمشاكل التقنية في المجال الطبي.
  • المساهمة في النهوض بالبحث العلمي والتقني في اختصاص التقنيات الصحية والطبية.
  • إقامة المؤتمرات والورش العلمية وإصدار المنشورات العلمية المتخصصة.
  • المساهمة الفعالة في الرفع من مستوى الثقافة الصحية بالمجتمع.

الاهداف:-

• تعزيز دور التعليم التقني وفاعليته في مجتمع المعرفة والتعليم.
  • إنتاج أبحاث علمية ودراسات متخصصة لإيجاد حلول للمشاكل التقنية في المجال الطبي.
  • المساهمة في النهوض بالبحث العلمي والتقني في اختصاص التقنيات الصحية والطبية.
  • إقامة المؤتمرات والورش العلمية وإصدار المنشورات العلمية المتخصصة.
  • المساهمة الفعالة في الرفع من مستوى الثقافة الصحية بالمجتمع.

القيم الجوهرية:-

• الإتقان:

لا شك إن الإتقان في العمل لهيئة التدريس والهيئة المعاونة هو السبيل لإعداد خريج مؤهل ومتخصص وتقني متميز وكذلك الاتقان في العمل للجهاز الإداري هو مفتاح النجاح الذي يدعم جميع انشطة الكلية ويؤدي الي التكامل المنشود.

• الريادة:

الايمان بضرورة ريادة كلية التقنيات الصحية والطبية يحفز على استمرار المحافظة على مكانتها في الصدارة بين الكليات المثيلة

• التميز:

السعي الدائم للتميز والابتكار هو الطريق المؤدي للريادة والحرص الدائم على مواكبة التغيرات في العالم المحيط مما يؤدي الي التطور والتحسين المستمر.

• الانتماء:

الشعور بالانتماء للكلية يحفز كل أفراد الكلية للعطاء الذي يهدف الي رفعة وتقدم مؤسستهم التعليمية مع تزايد الإحساس بالألفة والجو الاسري المترابط حول هدف واحد هو المصلحة العامة مع انكار الذات، كما ان الانتماء للمجتمع المحيط هو الدافع لتضافر الغايات التعليمية والبحثية التي تضع نصب اعينها الاحتياجات المجتمعية.

• التعاون:

أن التعاون بين جميع أفراد الكلية كفريق عمل واحد يؤدي الي توحيد الجهود وتعظيم الاستفادة من الطاقات البناءة. كما أن التعاون بين القيادات الأكاديمية وأقسام الكلية المختلفة يمد فريق العمل بالدعم المعنوي والمادي المطلوب لتيسير الانشطة المحققة للأهداف الاستراتيجية مما له أكبر الأثر في التحفيز على الإنجاز.